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News-Archiv

Regiomahl am 23. Februar 2023

Auch dieses Jahr unterstützen wir wohnungslose und obdachlose Menschen. Wir übernehmen Verantwortung in Oldenburg und unterstützen Menschen in Not mit einer warmen Mahlzeit.

Rund 150 Portionen Grünkohl mit Kochmettwurst, Pinkel, Kasseler und Salzkartoffeln hat die Stadt-Fleischerei Bartsch vorbereitet. Gemeinsam mit dem Netzwerk „Nordwest-isst besser!“ und dem Engagement der Volkshochschule Oldenburg gGmbH wird am 23.02.23 ein Grünkohlgericht zum Essen in der VHS (Café Kurswechsel) angeboten. Die Mahlzeit kann auch gern mitgenommen werden.

20230206 Regiomahl Plakat Gruehnkohl 2023

Außerdem werden Joghurt, Obst, Getränke und eine süße Überraschung angeboten.

Dagmar Sachse, Sozial-Dezernentin der Stadt Oldenburg, unterstützt dieses Projekt aktiv und wird bei der Essensausgabe mitarbeiten.

Unterstützt wird das Regiomahl von der VHS Oldenburg und dem Netzwerk „NORDWEST – isst besser!“ mit den Unternehmen Stadt-Fleischerei Bartsch GmbH & Co. KG, Milchhof Diers GbR, Heinemann GmbH, Müller & Egerer Bäckerei und Konditorei GmbH, EKS Evangelische Krankenhaus Service GmbH, Mangoblau GmbH, unter anderem auch Druck Service Thomas Lamken sowie Hinsche GastroRent: Vermietung von Gastronomie-Equipment.

Regiomahl am 17.02. & 18.02. & 19.02.2020

Die Corona-Pandemie trifft wohnungslose und obdachlose Menschen besonders hart. Wir übernehmen Verantwortung in Oldenburg und unterstützen Menschen in Not mit einer warmen Mahlzeit.

regiomahl 2021

Rund 300 Portionen Grünkohlsuppe hat die Stadt-Fleischerei Bartsch vorbereitet. Gemeinsam mit dem Netzwerk „NORDWEST – isst besser!“ und dem Engagement der Volkshochschule Oldenburg gGmbH wird an drei Tagen eine warme Mahlzeit zum Mitnehmen angeboten. Außerdem werden Brötchen, Joghurt, Obst und eine süße Überraschung ausgegeben. Dazu gibt es für jeden Bedürftigen eine FFP2-Maske. Dagmar Sachse, Sozial-Dezernentin der Stadt Oldenburg, unterstützt dieses Projekt aktiv und wird bei der Essensausgabe mitarbeiten.

Unterstützt wird das Regiomahl von der VHS Oldenburg und dem Netzwerk „NORDWEST – isst besser!“ mit den Unternehmen Stadt-Fleischerei Bartsch GmbH & Co. KG, Milchhof Diers GbR, Heinemann GmbH, Müller & Egerer Bäckerei und Konditorei GmbH, EKS Evangelische Krankenhaus Service GmbH, Mangoblau GmbH.

Das erste Regiomahl fand im Winter 2019 in der VHS Oldenburg statt. Oldenburger ermöglichten damals durch ihre Teilnahme an einem Grünkohlessen auch Wohnungslosen ein kostenloses Grünkohlessen in der VHS Oldenburg. Da die Veranstaltung in diesem Jahr coronabedingt nicht stattfinden kann, wird das Essen zum Mitnehmen ausgegeben.

Tagesaufenthalt der Diakonie freut sich über Spende

Nach dem erfolgreichen ersten RegioMahl, konnte jetzt ein Scheck über 500 € an die Wohnungslosenhilfe der Diakonie Oldenburg übergeben werden.Nord West isst besser scheck 01 klein

Viele Gäste sowie Unterstützerinnen und Unterstützer haben die Veranstaltung zu einem Erfolg werden lassen und damit gleichzeitig Menschen in Wohnungsnot einen genussvollen Abend ermöglicht. „Wir waren völlig überwältigt von der zahlreichen Teilnahme der Oldenburger Grünkohlgenießer als auch von der guten Teilnahme von Oldenburgern, die sich in schwierigen Lebensverhältnissen befinden. Deshalb ist es uns jetzt eine große Freude, dass wir diesen Betrag an die Wohnungslosenhilfe der Diakonie weiterreichen können“, so Martin Bartsch von der Stadt-Fleischerei Bartsch und Netzwerkmitglied.

Im Tagesaufenthalt für Menschen in Wohnungsnot werden jeden Tag ein warmes Mittagessen, Frühstück und Getränke angeboten. „Das ist ein ganz wichtiger Teil unserer Hilfe für die Menschen in Wohnungsnot. Und weil das Essensangebot nur durch Spenden finanziert wird, freuen wir uns über diese Unterstützung“, sagt Reinhild Hagedorn, Leiterin des Tagesaufenthaltes.

Dem Netzwerk ist es ein wichtiges Anliegen, dass das "RegioMahl" für die Bedürftigen keine einmalige Sache bleibt und unterstützt das Projekt „Volle Teller für leere Geldbeutel“ der Diakonie Oldenburg daher sehr gerne.

 

Gutes Essen - Gutes tun | RegioMahl 2019

Die Veranstaltung war ein voller Erfolg!RegioMahl

Über 80 Gäste kamen am 8. Oktober 2019 in die Volkshochschule Oldenburg e.V. zum ersten RegioMahl 2019.

Sie alle ermöglichten mit ihrem Eintritt auch einen gelungenen Abend für 80 wohnungslose Oldenburgerinnen und Oldenburger, die am 9. Oktober ebenfalls in der Volkshochschule gekommen waren und sich ein festliches Grünkohlmenü schmecken ließen.

Auf oldenburg isst finden Sie Eindrücke und ein kleines Filmchen mit den Protagonisten: https://oldenburgisst.de/regiomahl-oldenburg/

Ein herzliches Dankeschön an dieser Stelle an alle, die bei der Verwirklichung des ersten Oldenburger RegioMahls mitgeholfen und dies mit unterstützt haben.

 

Und hier gibt es jetzt lang ersehnte Rezepte des RegioMahls zum Herunterladen und Nachkochen.

Rezepte RegioMahl       Viel Spaß damit!

Gutes Essen - Gutes tun | RegioMahl

NORDWEST isst besser lädt Sie zu einem ganz besonderen Abend in die Volkshochschule Oldenburg e.V., Karlstraße 25, ein.

Genießen Sie Grünkohl einmal anders. Er lässt sich auf vielfältige Weise in außergewöhnliche Gerichte verwandeln. Tauchen Sie ein in die Genusswelt rund um den Grünkohl und lassen Sie sich von den kreativen Ideen der Köche überraschen.

Mit dieser Veranstaltung möchten wir auch jenen Menschen einen genussvollen Abend ermöglichen, die in schwierigen Lebensverhältnissen leben. Ihre Teilnahme ermöglicht an einem eigenen Abend ein Grünkohlessen für Menschen in Wohnungsnot.

Datum: 8. Oktober 2019
Ab 18:00 Uhr Empfang · 19:00 Uhr Begrüßung und Essen
21:45 Uhr Ausklang und Ende

Anmeldung über die Volkshochschule Oldenburg e.V.,
Telefon: 0441 92391-50 oder online: www.vhs-ol.de, „RegioMahl“,
Kurs 19BO 20531F (bei Zahlung angeben),
Kosten pro Person 38 € (inkl. Getränke), Anmeldeschluss: 4. Oktober.

Bitte beachten Sie, dass Parkplätze nur eingeschränkt zur Verfügung stehen.

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Hören Sie hier den Podcast »

Nordwest - isst besser! auf der VHS-Messe "aufgetischt"

Wurst und Grünkohl selber herstellen mit der Stadt-Fleischerei Bartsch

Es ist genau die richtige Zeit für Grünkohl mit Pinkel. Auf der VHS-Messe "aufgetischt" konnten Besucher in einem Workshop einmal selbst das Messer in die Hand nehmen, Grünkohl zubereiten und Wurst herstellen. Wie lang ist ein Schweinedarm und was verbirgt sich hinter "Schlesinger"? Die Teilnehmer haben viel interessantes erfahren. Hier ein paar Eindrücke.

Fotos: S. Kohnert

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Großer Andrang auf dem Hoffest Diers!

Nach drei Jahren Pause war auch das diesjährige Hoffest auf dem Milchhof Diers mal wieder ein voller Erfolg. Das Wetter war perfekt, die Stimmung super und alle Besucherinnen und Besucher hatten großen Spaß. Hier ein paar Impressionen:

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20180805 140848 k (Fotos: Diers)

Laufevent-Premiere an der VHS Oldenburg: Lauf durch die NachtVHS Oldenburg Lauf durch die Nacht Plakat

Für alle Laufbegeisterte stellt die VHS Oldenburg am Sonntag 26. August, mit „Oldenburg – Lauf durch die Nacht“ eine neue Herausforderung - die Läufer starten ab Mitternacht. Start- und Zielpunkt ist das VHS-Haus in der Karlstraße. Claudia Grove, Bildungsmanagerin für Gesundheit und Fitness an der VHS, hat gemeinsam mit dem Ultra-Langstreckenläufer und VHS-Dozenten Michael Groth eine besondere Strecke geplant.

Geselligkeit und gute Verpflegung - wir sind dabei

Auch für das leibliche Wohl wird bestens gesorgt. Nach dem Zieleinlauf erwartet die Läuferinnen und Läufer ein köstliches Frühstücksbuffet in der Zeit von 4:30 Uhr bis 8:30 Uhr, u.a. mit frischen, regionalen Produkten und Köstlichkeiten unserer Netzwerkpartner. Auch Familie, Freunde und Gäste sind herzlich Willkommen.

Anmeldungen für den Lauf nimmt die VHS Oldenburg entgegen.

Mehr Informationen unter: www.vhs-ol.de/Nachtlauf2018

(Foto:@dbunn, fotolia.de)

Filmabend mit Regisseur Valentin Thurn

Am 7. September, im Kulturzentrum PFL, Peterstraße 3, in Oldenburg.

 

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Wenn die Weltbevölkerung bis zum Jahr 2050 auf 10 Milliarden ansteigt, wird die Ernährung aller kaum sicherzustellen sein. Von dieser These geht Valentin Thurn in seinem Dokumentarfilm aus und geht auf die Suche nach einer Antwort auf die Frage, wie wir verhindern können, dass die Menschheit durch die hemmungslose Ausbeutung knapper Ressourcen die Grundlage für ihre Ernährung zerstört. Erkundet werden die wichtigsten Grundlagen der Lebensmittelproduktion. Dabei werden Ziele, Gegensätze und Visionen für die Zukunft einer industriellen und der traditionellen Landwirtschaft vorgestellt und kritisch hinterfragt.

Im Anschluss an den Film wird es eine Diskussionsrunde mit dem Regisseur Valentin Thurn(u.a. "Taste the Waste"), Prof. Dr. Stefanie Sievers-Glotzbach (Ökonomie der Gemeingüter, Universität Oldenburg), Dr. Tobias Hartkemeyer (CSA Hof Pente, Solidarische Landwirtschaft, Bramsche), Karl-Heinz Funke (Wählergemeinschaft "Zukunft Varel", Landwirt), Jan-Christoph Egerer (Bäckerei Müller & Egerer) sowie Julia Tschersich vom Ernährungsrat Oldenburg i. Gr. geben. Das Publikum ist eingeladen, an der Diskussion mit kritischen Fragen teilzunehmen.

Eine Veranstaltung des Netzwerks und Agenda 21-Büros der Stadt Oldenburg.

Beginn 18 Uhr, Kostenbeitrag 4 €.

"Regionale Zukunft der Ernährung"

Ein Talkabend veranstaltet von "Nordwest - isst besser!"
am 27.01.2016 von 18.00 Uhr bis ca. 20 Uhr
im ehemaligen Landtag Oldenburg,
Tappenbeckstraße 1.

Der dynamische gesellschaftliche Wandel, globalisierte Märkte, veränderte Ernährungsgewohnheiten und die vielfach geäußerten Forderungen nach einer nachhaltigen und sozial gerechten Lebensmittelproduktion und -verarbeitung sind zentrale Herausforderungen, denen sich die Unternehmen der Ernährungswirtschaft im Nordwesten stellen müssen.

Das Unternehmensnetzwerk „Nordwest isst besser!“ ist angetreten, um diesen Herausforderungen im Rahmen einer aktiven Netzwerkarbeit zu begegnen.

Wie kann eine an nachhaltigen Zielen orientierte Ernährungskultur in Zukunft aussehen und wie kann die Ernährungswirtschaft aktiv an Veränderungen mitwirken? Diese Fragen möchten wir mit Vertretern aus Politik, Wissenschaft und Wirtschaft diskutieren.

Als Gastredner begrüßen wir Herrn Christian Meyer, Niedersächsischer Minister für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.

Programmablauf

Begrüßung der Gäste
Christian Tönne, Geschäftsführer ecco ecology + communication Unternehmensberatung GmbH, Oldenburg

Vorstellung „Nordwest isst besser!“
Dirk Warnecke, Geschäftsführer Evangelische Krankenhaus Service GmbH, Bad Zwischenahn

„Wege regionaler Nachhaltigkeit“
Christian Meyer, Niedersächsischer Minister für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Hannover

Podiumsdiskussion mit
Minister Christian Meyer, Niedersächsisches Ministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz, Hannover
Michael Marquardt, Marketinggesellschaft der Niedersächsischen Land- und Ernährungswirtschaft e.V., Hannover
Dr. med. Michael Schwarz-Eywill, Evangelisches Krankenhaus Oldenburg
Jan-Christoph Egerer, Müller & Egerer Bäckerei und Konditorei GmbH, Rastede
Prof. Dr. Reinhard Pfriem, Carl von Ossietzky Universität Oldenburg

Offene Fragerunde
Moderation: Christian Tönne, ecco Unternehmensberatung Oldenburg

ab 20 Uhr get together – Austausch bei Imbiss und Getränken

  • Brand Qualitätsfleisch GmbH & Co. KG
  • Heinemann GmbH
  • Meyer Freilandeier
  • Milchhof Diers GbR
  • Josef Wernke GmbH EG-Schlacht- und Zerlegebetrieb
  • Müller & Egerer
  • Bartsch neu